FC2ブログ
  • --------
  •  

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
     
  • 2014-09-27
  •  

    料理:きのこそば

    秋の味覚が嬉しい季節になりました。

    私はフルーツをよく食べるようにしているのですが、この時期は梨、柿、ぶどうなど本当に美味しいものが多くて嬉しいです(笑

    さて、今日のお昼は…。
    きのこそば

    きのこそば です。
    しめじ、えのき、しいたけをちょっと甘く煮て、とろみを付けてあります。
    おそばとの相性もバッチリですし、ごはんや豆腐、納豆、サラダにもあいます。

    今のところ体重変化もなく、食欲の低下もなく、痛みなどの症状もない日々なのですが…。

    今月の定期健診の結果は情報整理してから改めて書こうとおもいます。
    スポンサーサイト
     
  • 2014-09-17
  •  

    料理:あんかけ玄米ラーメン

    料理ネタが続きます(笑

    今回は あんかけ玄米ラーメン です。
    あんかけ玄米ラーメン

    玄米で作ったラーメンの麺を使っています。
    普通のラーメンと違い、独特な食感があります。玄米同様、よく噛んで美味しくいただきました。

    スープとあんは妻のオリジナルです。
    味は控えめで、もちろん動物性は一切なし!
    ※そぼろに見えるのは豆腐です。
    いつもながらそのアイデアと意気込みには感服しております。

    ※レシピのご要望も受けておりますので、今後、時間の許すときに掲載したいと思います。
     
  • 2014-09-16
  •  

    料理:栗ご飯

    秋の味覚が続いていますが、今回は大好きな栗ご飯です。

    一個一個、皮を剥くのも大変なのですが、妻が頑張って作ってくれました!(嬉
    栗ご飯
    大感激です!
    栗のホクホクした食感と、ほのかな甘さ…。
    あまりの美味しさに家族みんなでおかわりが続いておりました。


    気温が下がってきて汗の量が減ってきたので、更に塩分を控えようかと考えております…。
    塩分は摂り続けていると味覚が慣れてきますので、要注意ですね(苦笑
     
  • 2014-09-15
  •  

    料理:秋の味覚 てんぷら

    すっかり秋めいてきました。

    我が家ではもっぱら食欲の秋となっていまして、旬のものをおいしくいただいております。

    本日も減塩、菜食メニューです。

    秋の天ぷら
    秋の味覚で天ぷらです。
    舞茸、さつまいもなどをたくさん頂きました(嬉
    さつまいもは素揚げ、舞茸は全粒粉をまぶしています。
    奥に見える丸いものは豆腐です。
    今回も子どもたちにも大盛況!

    旬のものを美味しくいただけるというのは本当にありがたいことですね。
    ごちそうさまでした!
     
  • 2014-09-07
  •  

    料理:煮しめときんぴら

    9月に入り、涼しくなってきましたね。
    過ごしやすいのはいいのですが、早くも足のしびれが強くなってきました(苦笑

    久しぶりですが、料理の紹介です。

    煮しめときんぴら

    きんぴら、煮しめ、落花生と玄米ご飯です。
    (玄米ご飯には、古代米を少し入れていますので、色がついています。)
    落花生は今の時期に食べないと、ピーナッツになってしまうそうです。

    きんぴら
    こちらはきんぴらごぼうです。
    ちょっと辛めだったので、子どもたちは食べてすぐに水を飲んでいました(笑
    ご飯にのっけて食べても美味しいです

    煮しめ
    煮しめです。
    味は控えめ、具は多め。
    こんにゃく、生麩、豆腐、油揚げなど子どもの好きなものもたくさん入っていて、みんなでおいしくいただきました。

    体調変化や夏バテもなく、ここまでこれました。
    これからも頑張ります!
     

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。