• --------
  •  

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
     
  • 2014-05-27
  •  

    レシピ:ベリーのタルト

    早速ですが、ご要望を頂きましたので、レシピ紹介です。

    記念すべき第一号は『ベリーのタルト』!

    長女のバースデーケーキ


    これは、料理:Birthday Cakeで長女の誕生日ケーキとして妻が作ってくれたものです。

    正直なところ、レシピなんて書いたことない(!?)ので、わかりにくいかもしれませんので、その時は適宜修正しますので、コメントください!
    では、よろしくお願いします!

    【作り方】
    1)『タルト生地』を型に敷き、フォークで穴を開ける。
    2)『アーモンドクリーム』(冷めたもの)をタルト生地に入れる。
    3)170℃に温めたオーブンで10分焼く。その後、160℃に下げて20分焼いてから取り出し、粗熱をとる。
    4)『カスタードクリーム』(冷めたもの)をタルトに入れる。
    5)ベリーをのせて飾り付け。『ツヤがけ』はおこのみで!

    『アーモンドクリーム』
    【材料】
    A) アーモンドプードル・・・50g
    A) 全粒粉薄力粉・・・10g
    A) 塩・・・ひとつまみ
    B) 豆腐(絹)・・・40g
    B) なたね油・・・25g
    B) てんさい糖・・・35~40g
    【作り方】
    1)A)の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
    2)豆腐を別のボウルに入れてペースト状になるまで混ぜる。その後、なたね油を少しずつ入れて更に混ぜる。
    3)2)にてんさい糖を少しずつ入れてよく混ぜる。
    4)3)のボウルに1)を加えてよく混ぜる。《冷蔵庫で冷やすとてんさい糖が馴染むので更においしくなります!》

    『カスタードクリーム』
    【材料】
    A) 全粒粉薄力粉・・・25g
    A) なたね油・・・25g
    B) 豆乳・・・250g
    B) てんさい糖・・・45g
    C) バニラエクストラクト・・・小さじ2
      (または バニラビーンズ・・・1/2本)
    【作り方】
    1)A)を鍋に入れてダマがなくなるまで混ぜる。
    2)1)にB)を加えて、中火にかけ、かき混ぜる。沸騰したら弱火にして、更に3~5分煮る。
    3)2)にC)を入れてよく混ぜる。

    『タルト生地』
    すみませんが・・・省略します!(泣
    ご要望があれば改めて記載します。
    基本的にはクリーム同様、全粒粉、てんさい糖、豆乳、なたね油 を使用します。

    『ツヤがけ』
    こちらもすみませんが・・・省略です!(泣

    初めてレシピを書きましたが、普段とは違う緊張感がありますね(笑
    スポンサーサイト
     
     

    コメント

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

    Re: タイトルなし

    コメントありがとうございます。
    ぜひ作ってみてください。
    おいしいですよ~!

    妻も喜びます。ありがとうございます!
    栄養面も考えて作ってくれるので本当に感謝しています!

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    http://packreak.blog.fc2.com/tb.php/10-441d4e3d

     

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。